Налоговый орган установил факт сдачи в аренду автомобиля лицом, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя. Уплачивается ли в этом случае НДС?

В соответствии с п.2 ст.11 НК РФ для целей налогообложения к индивидуальным предпринимателям относятся и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации. Согласно пп.1 п.1 ст.146 НК РФ операции по реализации услуг на территории Российской Федерации признаются объектом обложения НДС. Таким образом, доходы от сдачи в аренду автомобиля, полученные лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, облагаются НДС в установленном порядке.
И.Горленко
Советник налоговой службы
I ранга
Подписано в печать
09.04.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 15

Согласно договору доверительного управления имуществом доверительному управляющему выплачивается вознаграждение. Исчисляется ли НДС с этого вознаграждения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также