Согласно договору доверительного управления имуществом доверительному управляющему выплачивается вознаграждение. Исчисляется ли НДС с этого вознаграждения?

Согласно ст.143 НК РФ индивидуальные предприниматели признаются плательщиками НДС. Объектом обложения этим налогом в соответствии с пп.1 п.1 ст.146 НК РФ являются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Пунктом 1 ст.39 НК РФ определено, что реализацией товаров, работ или услуг индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу. Согласно п.4 ст.38 НК РФ работой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц.
В п.п.2 и 3 ст.149 НК РФ содержится исчерпывающий перечень операций, не подлежащих налогообложению. В соответствии с положениями данной статьи освобождение от налогообложения не предусмотрено при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договора доверительного управления имуществом. Таким образом, вознаграждение доверительного управляющего облагается НДС.
И.Горленко
Советник налоговой службы
I ранга
Подписано в печать
09.04.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 15

Сохраняется ли за реорганизованной организацией право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика по уплате НДС до истечения срока, на который оно было получено, при соблюдении условий, установленных ст.145 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также