Сохраняется ли за реорганизованной организацией право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика по уплате НДС до истечения срока, на который оно было получено, при соблюдении условий, установленных ст.145 НК РФ?

Согласно п.1 ст.145 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета НДС и налога с продаж не превысила в совокупности 1 млн руб. Положения статьи не распространяются на организации и индивидуальных предпринимателей, реализующих подакцизные товары и (или) подакцизное минеральное сырье в течение трех предшествующих последовательных календарных месяцев.
В соответствии с п.п.2 и 3 ст.50 НК РФ исполнение обязанностей по уплате налогов реорганизованного юридического лица возлагается на его правопреемника (правопреемников). Правопреемник (правопреемники) реорганизованного юридического лица при исполнении возложенных на него данной статьей обязанностей по уплате налогов и сборов пользуется всеми правами, исполняет все обязанности в порядке, предусмотренном НК РФ для налогоплательщиков. Реорганизация юридического лица не изменяет сроков исполнения обязанностей по уплате налогов правопреемником (правопреемниками) этого юридического лица. Следовательно, за реорганизованной организацией сохраняется право на освобождение, предусмотренное ст.145 НК РФ.
И.Горленко
Советник налоговой службы
I ранга
Подписано в печать
09.04.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 15

Организация выплачивает своим работницам согласно положению о социальном обеспечении единовременное пособие при рождении ребенка в размере среднемесячного заработка. Можно ли отнести на затраты суммы этих пособий? Каков порядок налогообложения таких выплат?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также