Организация выплачивает своим работницам согласно положению о социальном обеспечении единовременное пособие при рождении ребенка в размере среднемесячного заработка. Можно ли отнести на затраты суммы этих пособий? Каков порядок налогообложения таких выплат?

Условия оплаты труда работника (в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) являются существенными условиями трудового договора. В договоре могут предусматриваться также иные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с Трудовым кодексом Российской Федерации (ТК РФ), законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями (ст.57 ТК РФ).
Предусмотренная трудовым договором единовременная выплата материальной помощи является элементом материального стимулирования работника организации, следовательно, она включается в состав оплаты труда этого работника. Расходы на оплату труда признаются расходами по обычным видам деятельности (п.п.5 и 7 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).
Для обобщения информации о расчетах с работниками организации по всем видам оплаты труда, премиям, пособиям и другим выплатам согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденным Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, предназначен счет 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда". Сумма единовременной материальной помощи, выплачиваемой работницам в соответствии с трудовым договором, отражается по кредиту счета 70 в корреспонденции со счетами учета затрат на производство, в данном случае со счетом 26 "Общехозяйственные расходы". Выплата из кассы материальной помощи отражается по дебету счета 70 в корреспонденции со счетом 50, субсчет 1 "Касса организации".
Для целей налогообложения прибыли любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные законодательством Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами, включаются в расходы налогоплательщика на оплату труда (ст.255 НК РФ).
В п.1 ст.252 НК РФ установлено, что в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов, за исключением расходов, указанных в ст.270 НК РФ, согласно п.23 которой не учитываются при определении налоговой базы расходы в виде сумм материальной помощи работникам (в том числе для первоначального взноса на приобретение и (или) строительство жилья, на полное или частичное погашение кредита, предоставленного на приобретение и (или) строительство жилья, беспроцентных или льготных ссуд на улучшение жилищных условий, обзаведение домашним хозяйством и иные социальные потребности).
Следовательно, расходы на выплату работнику единовременной материальной помощи при рождении ребенка не учитываются в составе расходов при определении облагаемой базы по налогу на прибыль, несмотря на то что предоставление такой материальной помощи предусмотрено трудовым договором или коллективным договором с работницами.
Согласно п.1 ст.236 НК РФ выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организацией в пользу физических лиц по трудовым договорам, являются объектом обложения единым социальным налогом. Поскольку расходы на выплату предусмотренной трудовым договором материальной помощи не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций, указанная выплата не признается объектом обложения единым социальным налогом на основании п.3 ст.236 НК РФ.
Е.Костюкова
Аудитор консалтинговой группы
"Что делать Консалт"
Подписано в печать
09.04.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 15

Каков порядок погашения кредиторской задолженности после составления разделительного баланса?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также