Должен ли был начисляться ЕСН в 2001 и 2002 гг. на суммы, уплаченные организацией за лечение и медицинское обслуживание ее работников и членов их семей в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии?

Согласно п.1 ст.236 НК РФ в объект обложения ЕСН в 2001 г. включались выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу своих работников по всем основаниям. Пунктом 4 ст.236 НК РФ (в ред. от 07.08.2001) было предусмотрено, что указанные выплаты не являются объектом обложения ЕСН, если они производятся за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы физических лиц.
Из положений гл.24 НК РФ следует, что к выплатам в целях обложения ЕСН необходимо относить только денежные выплаты, полученные физическими лицами (работниками и неработниками) от организации - налогоплательщика. Следовательно, применение п.4 ст.236 НК РФ допустимо только по отношению к выплатам в денежном выражении. В соответствии с п.4 ст.237 НК РФ получение работником или членом его семьи различных благ в виде товаров, работ, услуг или прав при их полной или частичной оплате, производимой работодателем в пользу работника (или члена его семьи), квалифицировалось как полученная работником материальная выгода. Вместе с тем материальная выгода, получаемая физическими лицами (пенсионерами), не связанными с организацией - работодателем трудовым договором или иными договорными отношениями, обложению ЕСН не подлежит.
Что касается оплаты медицинских услуг за работника (или членов его семьи), то на основании п.4 ст.237 НК РФ организация являлась плательщиком ЕСН в отношении сумм такой материальной выгоды. При этом следует учесть, что:
размер материальной выгоды был эквивалентен сумме затрат организации по оплате полученных работником благ;
материальная выгода не могла быть приравнена к выплатам в денежной форме, так как ее начисление в пользу физического лица в бухгалтерском учете не отражалось;
материальная выгода не имела источника выплаты.
Таким образом, ЕСН в 2001 г. начислялся на сумму материальной выгоды вне зависимости от источников, из которых произведена оплата товаров, работ, услуг или прав в интересах работника. Следовательно, положения п.4 ст.236 НК РФ по отношению к материальной выгоде, полученной работником за счет средств работодателя, не должны применяться.
Согласно п.1 ст.236 (в ред. Закона N 198-ФЗ) объектом обложения ЕСН с 2002 г. для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым и гражданско - правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Пунктом 3 ст.236 НК РФ предусмотрено, что выплаты и вознаграждения не признаются объектом обложения ЕСН, если у организаций - налогоплательщиков такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде. Следовательно, не подлежат налогообложению выплаты и вознаграждения для налогоплательщиков - организаций, формирующих налоговую базу по налогу на прибыль организаций (в том числе и по отдельным видам деятельности организаций), указанные в ст.270 НК РФ.
Таким образом, в 2002 г. сумма оплаченных организацией за работников или членов их семей медицинских услуг, не отнесенных к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, не должна была облагаться ЕСН.
Л.Константинова
Управление МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
09.04.2003
"Финансовая газета", 2003, N 15

Каков порядок расчета ЕСН для адвокатов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также