Обязана ли инспекция выдавать адвокатам, желающим учредить адвокатские кабинеты, справки о том, что они зарегистрированы в налоговой инспекции в качестве плательщиков ЕСН?

Пунктом 13 ст.22 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" коллегия адвокатов в соответствии с законодательством Российской Федерации является налоговым агентом адвокатов, являющихся ее членами, по доходам, полученным ими в связи с осуществлением адвокатской деятельности.
В соответствии с п.6 ст.244 НК РФ (в ред. Федеральных законов от 31.12.2001 N 198-ФЗ, от 29.05.2002 N 57-ФЗ, от 31.12.2002 N 187-ФЗ) исчисление и уплата ЕСН с доходов адвокатов осуществляются коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями в порядке, предусмотренном ст.243 НК РФ. Таким образом, коллегии адвокатов (их учреждения) осуществляют функции налогового агента, предусмотренные ст.24 НК РФ.
Согласно ст.83 НК РФ налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах, в частности по месту нахождения организации и по месту жительства физического лица. В соответствии с п.3 ст.243 НК РФ коллегия адвокатов (ее учреждения) представляет в налоговый орган по месту постановки на налоговый учет данные о суммах исчисленных и уплаченных авансовых платежей, о сумме налогового вычета, а также о суммах фактически уплаченных за тот же период страховых взносов и отражает эти данные в расчете, представляемом не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.
Адвокаты в свою очередь, встав на учет в налоговых органах по месту своего жительства, согласно п.7 ст.244 НК РФ представляют налоговую декларацию по ЕСН не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, в территориальную инспекцию МНС России (по месту своего учета). При подаче налоговой декларации они обязаны представить в налоговый орган справку от коллегии адвокатов (ее учреждений) о суммах уплаченного за них налога за истекший налоговый период, форма которой утверждена Приказом МНС России от 03.04.2002 N БГ-3-05/173.
Из положений п.2 ст.84 НК РФ следует, что при постановке налогоплательщика на учет налоговый орган обязан выдать соответствующее свидетельство, которое является документом, подтверждающим факт постановки адвоката на налоговый учет в территориальной инспекции МНС России по месту его жительства. Выдача дополнительных справок о постановке на учет, а также о регистрации адвоката в налоговом органе в качестве плательщика ЕСН законодательством о налогах и сборах не предусмотрена.
Л.Константинова
Управление МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
09.04.2003
"Финансовая газета", 2003, N 15

Организация приобрела товары для детей за счет средств, оставшихся в ее распоряжении после уплаты налога на доходы физических лиц. В 2001 г. эти товары были выданы сотрудникам организации. Подлежит ли стоимость указанных товаров обложению ЕСН при условии, что организация не является производителем этих товаров?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также