Организация приобрела товары для детей за счет средств, оставшихся в ее распоряжении после уплаты налога на доходы физических лиц. В 2001 г. эти товары были выданы сотрудникам организации. Подлежит ли стоимость указанных товаров обложению ЕСН при условии, что организация не является производителем этих товаров?

Под выплатами, произведенными в натуральной форме, следует понимать только выплаты продукцией собственного производства (материально - вещественными объектами, услугами, работами). Получение работниками (членами их семей) различных благ в виде товаров, работ, услуг или прав, в том числе питания, отдыха, обучения при их полной или частичной оплате, производимой работодателем сторонним лицам в пользу работника, квалифицировалось как полученная работником материальная выгода (п.4 ст.237 НК РФ).
При этом следует учесть, что:
перечень получаемых работником благ, приведенный в п.4 ст.237 НК РФ, не являлся исчерпывающим;
материальная выгода не могла быть приравнена к выплатам в денежной форме, так как ее начисление в пользу физического лица в бухгалтерском учете не отражалось;
размер материальной выгоды был эквивалентен сумме затрат организации по оплате полученных работником благ;
материальная выгода не имела источника выплаты и ЕСН с суммы материальной выгоды уплачивался за счет прибыли организации.
Применение п.4 ст.236 НК РФ допустимо только к выплатам физическим лицам в денежном выражении.
Таким образом, стоимость товаров для детей, выданных сотрудникам организации, при условии, что организация не занимается производством этих товаров, признавалась материальной выгодой и подлежала обложению ЕСН в 2001 г.
Л.Константинова
Управление МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
09.04.2003
"Финансовая газета", 2003, N 15

Предоставляются ли профессиональные налоговые вычеты работникам в связи с выполнением ими своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также