Предоставляются ли профессиональные налоговые вычеты работникам в связи с выполнением ими своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя?

Отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства (авторское право), регулируются Законом Российской Федерации от 09.07.1993 N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах", в связи с правовой охраной и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов - Патентным законом Российской Федерации от 23.09.1992 N 3517-1.
Согласно ст.14 Закона N 5351-1 (в ред. от 07.02.2003 N 22-ФЗ) авторское право на произведение, созданное в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя (служебное произведение), принадлежит автору служебного произведения. Исключительные права на использование служебного произведения принадлежат лицу (работодателю), с которым автор состоит в трудовых отношениях, если в договоре между ним и автором не предусмотрено иное. Размер вознаграждения за каждый вид использования служебного произведения и порядок его выплаты устанавливаются договором между автором и работодателем.
В соответствии со ст.3 указанного Патентного закона права на изобретение, полезную модель, промышленный образец охраняются Законом и подтверждаются соответствующим патентом на изобретение, патентом на полезную модель и патентом на промышленный образец. Согласно п.2 ст.8 данного Закона право на получение патента на изобретение, созданное работником (автором) в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя (служебное изобретение, служебная полезная модель, служебный промышленный образец), принадлежит работодателю, если договором между ним и работником (автором) не предусмотрено иное. В случае если работодатель получит патент на служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец, либо примет решение о сохранении информации о таких изобретениях, полезной модели или промышленном образце втайне, либо передаст право на получение патента другому лицу, либо не получит патент по поданной им заявке по зависящим от него причинам, работник (автор), которому не принадлежит право на получение патента на такие изобретения, полезную модель или промышленный образец, имеет право на вознаграждение. Размер вознаграждения и порядок его выплаты определяются договором между работником (автором) и работодателем. Пунктом 1 ст.10 этого Закона определено, что исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец принадлежит патентообладателю.
Согласно п.3 ст.221 НК РФ при исчислении налоговой базы право на получение профессиональных налоговых вычетов имеют налогоплательщики, получающие авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждения авторам открытий, изобретений и промышленных образцов, в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов. В соответствии с данной статьей НК РФ профессиональные налоговые вычеты предоставляются только авторам, имеющим исключительные права на изобретения и произведения науки, поскольку они понесли основные затраты, связанные именно с созданием таких произведений и изобретений, которые могут быть подтверждены документально. Что касается вознаграждения, выплачиваемого работодателем работнику (автору) в связи с созданием служебного изобретения или произведения науки, то положения п.3 ст.221 НК РФ на такое вознаграждение не распространяются.
Т.Орлова
Минфин России
Подписано в печать
09.04.2003
"Финансовая газета", 2003, N 15

Имеют ли право органы местного самоуправления, наделенные представительными полномочиями, устанавливать дополнительные льготы по уплате государственной пошлины для отдельных плательщиков?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также