Имеют ли право органы местного самоуправления, наделенные представительными полномочиями, устанавливать дополнительные льготы по уплате государственной пошлины для отдельных плательщиков?

В соответствии с п.1 ст.56 НК РФ льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере. Льготы по налогам и сборам устанавливаются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, которое согласно п.1 ст.1 НК РФ состоит из НК РФ и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах. В связи с этим впредь до введения в действие соответствующих глав части второй НК РФ принятые в установленном порядке нормы закона, касающиеся налоговых льгот, независимо от того, в какой законодательный акт они включены, подлежат применению.
Таким образом, предусмотренные п.10 ст.5 Закона Российской Федерации "О государственной пошлине" (в ред. от 31.12.1995 N 226-ФЗ с изменениями по состоянию на 25.07.2002) нормы, касающиеся установления органами местного самоуправления, наделенными представительными полномочиями, дополнительных льгот по уплате государственной пошлины для отдельных плательщиков, действуют до принятия главы "Государственная пошлина" НК РФ.
Т.Орлова
Минфин России
Подписано в печать
09.04.2003
"Финансовая газета", 2003, N 15

После смерти родителей, проживавших в г. Кронштадте и имевших в собственности квартиру, пенсионер - житель г. Севастополя вступил в права наследования согласно завещанию. Вправе ли налоговые органы требовать от него как от иностранного гражданина заплатить налог в размере 20% стоимости наследуемой квартиры?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также