После смерти родителей, проживавших в г. Кронштадте и имевших в собственности квартиру, пенсионер - житель г. Севастополя вступил в права наследования согласно завещанию. Вправе ли налоговые органы требовать от него как от иностранного гражданина заплатить налог в размере 20% стоимости наследуемой квартиры?

Порядок налогообложения имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, регулируется Законом Российской Федерации от 12.12.1991 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" с последующими изменениями и дополнениями. Плательщиками налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения (далее - налога), являются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, которые становятся собственниками имущества, переходящего к ним в порядке наследования или дарения, на территории Российской Федерации. Налог взыскивается с этих лиц независимо от того, проживают они на территории Российской Федерации или за ее пределами. Взимание налога предусматривается не со всей стоимости имущества, переходящего в порядке наследования, а за вычетом необлагаемого минимума.
Законом установлено, что налог взимается в случаях, если общая стоимость переходящего в собственность физического лица имущества на день открытия наследства превышает 850-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда (МРОТ). Например, при действующем на 1 января 2003 г. МРОТ (100 руб.) стоимость наследуемого имущества, с которой начинается уплата налога, составляет 85 000 руб. При изменении МРОТ изменится и размер необлагаемого минимума.
Ставки налога одинаковы для всех налогоплательщиков, дифференцированы и зависят не только от стоимости наследуемого имущества, но и от того, к какой очереди, установленной законом для принятия наследства, относится наследник, что обеспечивает социальную справедливость в перераспределении доходов граждан. Так, при наследовании имущества стоимостью от 850-кратного до 1700-кратного МРОТ наследники первой очереди (дети, супруг, родители) уплачивают налог по самой низкой ставке: 5% от облагаемой стоимости наследуемого имущества. Наследники второй очереди (братья, сестры, дедушка и бабушка) уплачивают налог по ставке 10% от этой же стоимости. Налог для всех прочих наследников составляет 20% от этой стоимости. Однако, если наследники вступают в права наследования по завещанию, независимо от того, являются ли они гражданами Российской Федерации или иностранными гражданами, в этом случае налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, уплачивается по ставке, соответствующей ставке налога для прочих наследников, т.е. 20% стоимости наследуемого имущества.
Таким образом, в данном случае налоговые органы вправе применить 20%-ную ставку для исчисления налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения.
Т.Орлова
Минфин России
Подписано в печать
09.04.2003
"Финансовая газета", 2003, N 15

Каков порядок отнесения к внереализационным расходам убытков в виде сумм дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности? Достаточно ли для признания долга безнадежным, чтобы истек срок исковой давности? Или же необходимо еще и решение суда о признании данного долга безнадежным?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также