Как подтверждается факт нахождения на иждивении детей, достигших возраста 18 лет и старше, которые обучаются по очной форме в образовательных учреждениях, а также факт воспитания детей до восьмилетнего возраста?

В соответствии с пп.1, 4 ст.9 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. При этом иждивение детей умерших родителей предполагается и не требует доказательств, за исключением детей, объявленных в соответствии с законодательством полностью дееспособными или достигшими возраста 18 лет.
Понятие "содержание на иждивении" раскрывается в п.3 ст.9 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ. Согласно этому пункту члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным источником средств к существованию.
Согласно Перечню документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с Федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", утвержденному Постановлением Минтруда России и ПФР от 27.02.2002 N 16/19па, факт нахождения на иждивении нетрудоспособных членов семьи подтверждается справками жилищных органов или органов местного самоуправления, справками о доходах всех членов семьи и иными документами, содержащими требуемые сведения, а в необходимых случаях - решениями суда об установлении данного факта.
Учитывая, что жилищные органы и органы самоуправления зачастую отказывают в выдаче справок о нахождении на иждивении нетрудоспособных членов семьи, Пенсионный фонд считает возможным для подтверждения факта нахождения на иждивении умершего при установлении пенсии по случаю потери кормильца, а также повышенной базовой части трудовой пенсии принимать следующие документы.
1. Заявление с указанием сведений о нетрудоспособных членах семьи и о нахождении на иждивении;
2. Документы о совместном проживании заявителя и нетрудоспособных членов семьи;
3. Справки образовательных учреждений, подтверждающие обучение по очной форме.
При раздельном проживании наряду с документами, указанными в пп.1, 3, должны быть представлены документы о доходах членов семьи, квитанции об отчислении денежных сумм и т.д.
При отсутствии документов, факт нахождения на иждивении подтверждается актом обследования на основании показаний свидетелей.
В качестве документа, свидетельствующего о доходах членов семьи лица, может приниматься выписка из индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе государственного пенсионного страхования.
Решение об установлении факта нахождения на иждивении принимается на комиссии по установлению пенсий на основании всестороннего, полного и объективного рассмотрения всех представленных документов.
В решении об установлении пенсии делается отметка о том, что факт нахождения на иждивении подтвержден документально (с перечислением документов).
В случае невозможности подтвердить факт нахождения на иждивении территориальными органами ПФР данный факт устанавливается в судебном порядке.
При решении вопроса о назначении пенсии в соответствии с пп.1 п.1 ст.28 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в подтверждение факта воспитания детей (ребенка) до восьмилетнего возраста могут быть приняты свидетельства о рождении детей с отметкой о получении ими паспорта.
Неисполнение обязанности по воспитанию детей фиксируется в решении суда о лишении родительских прав.
Орган, назначающий пенсию, при установлении факта воспитания исходит из предположения добросовестного (правомерного) поведения матери, если отсутствует иная информация.
Специалисты
Пенсионного фонда РФ
Подписано в печать
02.04.2003
"Финансы", 2003, N 5

Легализация зарплат может привести к уплате налогов за счет работников, а не работодателей, как планировалось. Будет ли эта схема работать?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также