Как будет учитываться стаж и заработок ныне работающих в новой пенсионной модели?

В новой пенсионной модели учет стажа и заработка работающих не предусмотрен. Вместо стажа будет учитываться количество полностью оплаченных страховых лет, вместо заработка - размер страховых платежей, сделанных с него работодателем в интересах работника.
Поэтому говорить применительно к новой пенсионной системе о стаже и заработке в принципе неверно. Эти инструменты использовались старой пенсионной системой, в которой учет отработанных лет и сведения об изменениях зарплаты осуществлялись кадровыми органами предприятий и организаций. А пенсионные органы лишь осуществляли назначение и выплату пенсии на основе документов, выдаваемых работнику при выходе на пенсию его кадровой службой, - трудовой книжки и справок о среднем заработке за 24 или 60 месяцев установленного образца.
В новой пенсионной модели учетной системой являются уже сами пенсионные органы - территориальные подразделения Пенсионного фонда, организованные по принципам единой пенсионной службы. Они ведут персонифицированный учет сведений о количестве оплаченных страховых лет, о размерах поступивших на счет застрахованного платежей, о росте пенсионного капитала, включая его накопительную составляющую, отражаемую на специальной части личного счета, о индексации страховой части и зачислении инвестиционного дохода, начисленного на накопительную часть, - в общем, все сведения о приращении пенсионных прав будущего пенсионера. Трудовая книжка и другие документы, которые ведутся и выдаются работодателем, утрачивают свое значение, а главными данными для назначения пенсии становятся сведения о состоянии личного счета в системе персонифицированного учета Пенсионного фонда.
Естественно, принципиально важными становятся в этих обстоятельствах гарантии достоверности и сохранности этих сведений. По новому законодательству ответственность за достоверность предоставляемых сведений о платежах в интересах работника несет работодатель. Основанием для персонификации этих данных, разнесения его платежей по личным счетам его работников является его налоговая отчетность. Но, в отличие от старой модели, эти сведения не будут секретом для работника - ежегодно каждый застрахованный будет получать сведения о состоянии своего личного счета, о поступлениях на него и вместе с этим возможность подтвердить правильность данных о платежах работодателя или потребовать пересмотреть в судебном порядке. При этом органы Пенсионного фонда в качестве третьей стороны будут выступать в защиту работника.
Специалисты
Пенсионного фонда РФ
Подписано в печать
02.04.2003
"Финансы", 2003, N 5

Определяет ли уже имеющийся стаж будущий размер пенсии?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также