Определяет ли уже имеющийся стаж будущий размер пенсии?

Если речь идет о пенсии на основе норм и положений нового пенсионного законодательства, то нет. В новой пенсионной модели отработанные годы учитываются по иному принципу, чем в старой: на личном счете гражданина отражается только полностью оплаченный, покрытый страховыми платежами год. Неоплаченные годы не учитываются. Поэтому в новом законодательстве говорится не о годах стажа, а о страховых годах.
Естественно, что стаж, заработанный на основе старых пенсионных законов, в эту страховую идеологию не вписывается и не может быть учтен. Годы, заработанные по Закону N 340-ФЗ, - потому, что в этом Законе не было механизма персонифицированного учета отработанных лет и платежей за них. А по Закону N 113-ФЗ - потому, что при начавшемся учете платежей Закон этот не устанавливал жесткой зависимости между платежной дисциплиной работодателя и обретением пенсионных прав работником. Работодатель мог страховые взносы не платить, а работник пенсионные права все же получал. Такая учетная схема, конечно же, никак не вписывается в новую модель, где один из главных принципов "Есть платежи - есть обязательства, нет платежей - обязательств нет".
Поэтому для учета стажа, заработанного в рамках старой пенсионной модели, есть только один путь - через использование механизма конвертации пенсионных прав, заработанных по старому пенсионному законодательству, в права, учитываемые по законодательству новому. Это означает, что в соответствии со старыми Законами (по выбору застрахованного - 340-м или 113-м) ему будет назначена так называемая начальная пенсия, включающая базовую и страховую часть. Для этого при полном и превышающем его стаже будет использован минимальный или повышающий стажевые коэффициенты, при неполном стажепонижающий коэффициент. А полученный с их учетом размер начальной пенсии будет заноситься на личный счет застрахованного в качестве первой части его будущей пенсии по новому законодательству.
На этом влияние стажа, заработанного в старой пенсионной модели, на пенсию, исчисляемую по новой, практически исчерпывается. К тому же влияние это не будет слишком сильным и глубоким: даже при полностью выработанном стаже размер начальной пенсии не превысит уровень прожиточного минимума пенсионера. А каждый дополнительно отработанный год прибавляет к стажевому коэффициенту всего один процент.
Специалисты
Пенсионного фонда РФ
Подписано в печать
02.04.2003
"Финансы", 2003, N 5

Каков порядок исчисления стажа при досрочном назначении трудовой пенсии, когда работа, дающая право на досрочное назначение трудовой пенсии, выполнялась в режиме неполной рабочей недели?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также