Каков порядок исчисления стажа при досрочном назначении трудовой пенсии, когда работа, дающая право на досрочное назначение трудовой пенсии, выполнялась в режиме неполной рабочей недели?

23.07.2002 вступило в действие Постановление Правительства РФ N 516 "Об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона от 17.12.2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".
Согласно п.6 Правил при исчислении периодов работы, выполняемой в режиме неполной рабочей недели, но полного рабочего дня в связи с сокращением объемов производства, в стаж на соответствующих видах работ не включаются периоды ежегодных оплачиваемых и других отпусков, а также периоды временной нетрудоспособности.
Учитывая, что до вступления в действие Постановления Правительства Российской Федерации от 17.07.2002 N 516 периоды ежегодных оплачиваемых и других отпусков и периоды временной нетрудоспособности включались в фактически отработанное время на соответствующих видах работ, при досрочном назначении трудовой пенсии после 23.07.2002 следует запрашивать от работодателей корректирующую форму сведений индивидуального (персонифицированного) учета с исключением из стажа на соответствующих видах работ указанных периодов.
Если получение корректирующих форм сведений индивидуального (персонифицированного) учета невозможно, органы Пенсионного фонда Российской Федерации в соответствии со ст.15 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (в ред. Федерального закона от 31.12.2002 N 198-ФЗ) имеют право осуществлять корректировку индивидуальных сведений и вносить уточнения в индивидуальный лицевой счет по результатам проверки достоверности сведений индивидуального (персонифицированного) учета.
Застрахованное лицо должно быть извещено о внесении изменений в индивидуальный лицевой счет.
Специалисты
Пенсионного фонда РФ
Подписано в печать
02.04.2003
"Финансы", 2003, N 5

Каков порядок обращения за пенсией лиц, признанных беженцами на территории Российской Федерации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также