...Облагается ли налогом на имущество предприятий имущество государственных научных центров, а также научно-исследовательских, конструкторских учреждений, опытных и опытно-экспериментальных предприятий независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, в объеме работ которых НИОКР и экспериментальные работы составляют не менее 70%?

В соответствии с п."к" ст.4 Закона Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" данным налогом не облагается имущество государственных научных центров, а также научно-исследовательских, конструкторских учреждений (организаций), опытных и опытно-экспериментальных предприятий независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, в объеме работ которых научно-исследовательские, опытно-конструкторские и экспериментальные работы составляют не менее 70 процентов.
Согласно п.2 ст.5 Федерального закона от 23.08.1996 N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике" Правительство Российской Федерации и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации организуют в соответствии с законодательством Российской Федерации государственную аккредитацию научных организаций и выдают им свидетельства о государственной аккредитации. Свидетельство о государственной аккредитации является основанием для предоставления научной организации льгот на уплату налогов, предусмотренных налоговым законодательством Российской Федерации.
Указанное положение в Закон Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" не внесено.
Подпунктом "к" п.5 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" рекомендовано при определении права на указанную льготу руководствоваться действующими формами государственной статистической отчетности о выполнении научных исследований и разработок, утверждаемыми Государственным комитетом Российской Федерации по статистике, другими документами, по которым имеется возможность установить льготируемый объем научно-исследовательских, опытно-конструкторских и экспериментальных работ.
В связи с изложенным указанная льгота по налогу на имущество предприятий предоставляется научной организации вне зависимости от наличия свидетельства об аккредитации научной организации.
При этом для целей налогообложения под объемом научных работ следует понимать объем работ, выручка от реализации которых учитывается в бухгалтерском учете на счете 90 "Продажи" (без НДС).
При определении доли научно-исследовательских, опытно-конструкторских и экспериментальных работ для целей применения вышеназванной льготы, выручка от реализации НИОКР за истекший налоговый период подлежит соотнесению с общей выручкой от реализации продукции (работ, услуг), определяемыми по правилам ведения бухгалтерского учета за указанный период.
Поскольку под налоговым периодом в соответствии со ст.55 Налогового кодекса Российской Федерации понимается календарный год, ежегодный перерасчет объема научно-исследовательских, опытно-конструкторских и экспериментальных работ к объему всех выполненных работ является обязательным.
В том случае, если у организации объем научных работ за отчетный год составил менее 70%, льгота по налогу на имущество предприятий, установленная п."к" ст.4 вышеуказанного Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий", не предоставляется, а уплата налога за отчетный год производится по годовому расчету.
Материалы предоставлены
Департаментом налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
02.04.2003
"Финансы", 2003, N 5

Какими нормативными правовыми актами устанавливаются предельные ставки налога на строения, помещения и сооружения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также