Удерживается ли налог на доходы физических лиц с суммы индексации заработной платы, выплаченной работнику организации согласно решению суда за несвоевременную выплату заработной платы?

В случае несвоевременной выплаты заработной платы суд по исковому заявлению работника применяет индексацию в соответствии с Законом РСФСР от 24.10.1991 N 1799-1 "Об индексации денежных доходов и сбережений граждан в Российской Федерации" (в ред. Указа Президента Российской Федерации от 24.12.1993 N 2288). В соответствии со ст.7 этого Закона выплаты, полученные гражданами от индексации, суммируются с основными доходами и облагаются налогом в установленном порядке по действующей шкале нормативов.
Таким образом, суммы, полученные физическим лицом в виде индексации несвоевременно выплаченной заработной платы, учитываются при определении налоговой базы для исчисления налога на доходы физических лиц в порядке, установленном ст.210 НК РФ.
Т.Богданова
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
02.04.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 14

В каком порядке производится обложение налогом на доходы физических лиц материальной выгоды от экономии на процентах по беспроцентной ссуде, полученной физическим лицом от организации - работодателя в 2000 г. на приобретение объектов недвижимости?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также