В каком порядке производится обложение налогом на доходы физических лиц материальной выгоды от экономии на процентах по беспроцентной ссуде, полученной физическим лицом от организации - работодателя в 2000 г. на приобретение объектов недвижимости?

Согласно п.2 ст.212 НК РФ в случае получения налогоплательщиком рублевых заемных средств налоговая база определяется как превышение суммы процентов за пользование такими средствами, исчисленной исходя из 3/4 действующей ставки рефинансирования, установленной Банком России на дату получения заемных средств, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора.
Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 05.07.2002 N 203-О установлено, что под датой получения заемных средств, выданных до 1 января 2001 г., следует понимать не дату заключения соответствующего договора, а 1 января 2001 г. и соответственно при определении налоговой базы необходимо применять ставку рефинансирования, установленную Банком России и действовавшую на 1 января 2001 г. Следовательно, к суммам заемных средств, оставшимся не погашенными по состоянию на 1 января 2001 г., для исчисления налога на материальную выгоду от экономии на процентах должна применяться ставка рефинансирования в размере 25% годовых. При этом уплата налога на доходы физических лиц с материальной выгоды согласно п.2 ст.224 НК РФ производится в размере 35% независимо от того, на какие цели были получены эти заемные средства.
В соответствии со ст.312 Гражданского процессуального кодекса РСФСР определение суда кассационной инстанции вступило в законную силу с момента его вынесения.
Аналогичное положение в части установления ставки рефинансирования Банка России применяется и при определении материальной выгоды по остаткам не погашенных по состоянию на 1 января 2001 г. кредитных средств.
Т.Богданова
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
02.04.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 14

...Работник принят в организацию по трудовому договору 15.03.1999 и по декабрь 2001 г. не пользовался основным ежегодным отпуском. По его заявлению издан приказ о выплате ему денежной компенсации за неиспользованный отпуск, составляющий 84 календарных дня. Будет ли включаться в налоговую базу в целях исчисления НДФЛ указанная денежная компенсация?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также