Является ли основанием для отказа в возмещении НДС наличие у налогоплательщика в налоговой декларации только сумм налоговых вычетов при отсутствии объекта обложения НДС и общей суммы налога, исчисленной в соответствии со ст.166 НК РФ?

Объектом обложения НДС согласно ст.146 НК РФ признаются операции по реализации на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг). В соответствии с п.п.1 и 2 ст.173 НК РФ сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется по итогам каждого налогового периода как уменьшенная на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст.171 НК РФ (за исключением налоговых вычетов, предусмотренных п.3 ст.172), общая сумма налога, исчисляемая в соответствии со ст.166 НК РФ. Если сумма налоговых вычетов в каком-либо налоговом периоде превышает общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст.166, то положительная разница между суммой налоговых вычетов и суммой налога, исчисленной по операциям, признаваемым объектом налогообложения согласно пп.1 и 2 п.1 ст.146, подлежит возмещению налогоплательщику в порядке и на условиях, которые предусмотрены ст.176 НК РФ, за исключением случаев, когда налоговая декларация подана налогоплательщиком по истечении трех лет после окончания соответствующего налогового периода. Таким образом, НДС, предъявленный организации, подлежит вычету при условии возникновения объекта обложения этим налогом, в частности при реализации товаров (работ, услуг), а также при соблюдении требований ст.ст.171 и 172 НК РФ.
О.Кондратов
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
02.04.2003
"Финансовая газета", 2003, N 14

...Вправе ли арендатор - юридическое лицо, заключивший договор аренды с физическим лицом - собственником нежилого помещения, использующий арендованное нежилое помещение в производственных целях, уменьшать налогооблагаемую прибыль на сумму арендных платежей, коммунальных платежей, расходов по ремонту арендуемого помещения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также