...При проверках, проводимых налоговыми органами, установлено, что отдельные сельские лесхозы в 2001 г. не уплачивали в бюджет налог на прибыль, мотивируя это тем, что, выполняя те же функции, что и лесхозы, входящие в систему МПР России, они имели право на льготу. Каков был ранее действовавший порядок налогообложения прибыли сельских лесхозов?

Федеральным законом от 31.07.1998 N 147-ФЗ установлено, что до введения в действие части второй Кодекса налогообложение доходов юридических лиц производится в соответствии с законами о налогах, устанавливающими порядок уплаты конкретных налогов. Согласно п.6 ст.6 Закона N 2116-1, действовавшего до 1 января 2002 г., прибыль, полученная предприятиями Федеральной службы лесного хозяйства России от переработки и утилизации низкосортной и мелкотоварной древесины, от рубок ухода за лесом и реализации продукции побочного пользования лесом, не подлежала налогообложению при условии использования этой прибыли на ведение лесного хозяйства. Указанная льгота была установлена для предприятий (лесхозов) МПР России, соответственно на другие лесхозы, в том числе на государственные учреждения - сельские лесхозы, не распространялась. Таким образом, при налогообложении суммы превышения доходов над расходами (прибыли), полученной сельскими лесхозами от предпринимательской деятельности, следовало руководствоваться нормами Закона N 2116-1. На основании ст.39 НК РФ средства, полученные сельскими лесхозами в результате выполнения обязательных лесохозяйственных мероприятий, подлежали обложению налогом на прибыль с 1 января 1999 г. в порядке, установленном Законом N 2116-1.
С 1 января 2002 г. налоговая база по налогу на прибыль организаций определяется налогоплательщиками, в том числе лесхозами, в порядке, установленном гл.25 НК РФ. Льготы по налогу на прибыль налогоплательщикам данной главой не предусмотрены.
О.Емышева
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
02.04.2003
"Финансовая газета", 2003, N 14

Как учитывать для целей налогообложения выручку, полученную лесхозами от реализации древесины от рубок ухода за лесом, посадочного материала и других услуг в области лесохозяйственной деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также