...Является ли объектом обложения налогом на прибыль плата родителей за обучение их детей, получаемая автономной некоммерческой организацией по заключенным договорам, если эти средства полностью направляются на развитие образовательного процесса? Имеет ли право указанная организация использовать весь комплекс льгот, установленный Законом РФ "Об образовании"?

Согласно п.15 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.02.2001 N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации" положения Закона Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании", противоречащие гл.25 НК РФ в связи с введением в действие указанной главы, не применяются.
Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы налогоплательщиков, определены в ст.251 НК РФ. Поименованный в статье перечень доходов является исчерпывающим.
Плата родителей за обучение их детей, полученная автономными некоммерческими организациями за оказанные образовательные услуги, является доходом от реализации услуг. Целевыми поступлениями признаются безвозмездно полученные некоммерческими организациями средства на ведение основной уставной деятельности, если их получение не связано с возникновением у получателя обязанности выполнения для передающих лиц работ или оказания им услуг. Следовательно, средства в виде родительской платы, получаемые автономными некоммерческими организациями в соответствии с заключенными договорами за оказание образовательных услуг, являются выручкой от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав и учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в порядке, установленном НК РФ.
В соответствии со ст.313 НК РФ налогоплательщики с 1 января 2002 г. исчисляют налоговую базу по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основании налогового учета, который организуется налогоплательщиком самостоятельно.
О.Емышева
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
02.04.2003
"Финансовая газета", 2003, N 14

Должны ли фонды поддержки малого предпринимательства уплачивать в бюджет налог на прибыль организаций в соответствии с гл.25 НК РФ, если Федеральным законом n 88-ФЗ предусмотрено освобождение указанных фондов от налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также