Каков порядок учета для целей налогообложения целевых поступлений, членских взносов, платы за оказание услуг у некоммерческого партнерства и членов партнерства?

В соответствии с п.1 ст.8 и п.2 ст.2 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" некоммерческим партнерством признается основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ. Согласно п.2 ст.8 указанного Закона некоммерческое партнерство вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых оно создано.
При определении налоговой базы некоммерческие организации вправе не учитывать целевые поступления, поименованные в п.2 ст.251 НК РФ, для получения которых у них имеются основания. Согласно п.34 ст.270 расходы в виде целевых отчислений, произведенных налогоплательщиком на цели, указанные в п.2 ст.251 НК РФ, при определении налоговой базы не учитываются.
Некоммерческое партнерство вправе получать от членов некоммерческого партнерства имущество в собственность, членские взносы в порядке, предусмотренном учредительными документами некоммерческого партнерства. Имущество, передаваемое некоммерческому партнерству его членами, у передающей стороны при определении налоговой базы не учитывается.
Таким образом, членские взносы, уплачиваемые партнерству его членами, являются целевыми отчислениями, полученными на содержание и ведение деятельности, а не взносами, вкладами и иными обязательными платежами, являющимися условием для осуществления деятельности налогоплательщиками - плательщиками таких взносов, вкладов и иных обязательных платежей.
В соответствии с пп.27 п.1 ст.264 НК РФ организации - налогоплательщики вправе включить в прочие расходы, связанные с производством (реализацией), расходы на текущее изучение (исследование) конъюнктуры рынка, сбор информации, непосредственно связанной с производством и реализацией товаров (работ, услуг).
Для организаций, выполнивших услуги по текущему изучению (исследованию) конъюнктуры рынка, сбору и распространению информации, непосредственно связанной с производством и реализацией товаров, полученная за их оказание плата является выручкой от реализации товаров, работ, услуг. Если некоммерческое партнерство оказывает услуги организациям, в том числе и членам партнерства, то средства, которые они получают за эти услуги, являются выручкой от реализации товаров, работ, услуг.
Согласно пп.1 п.2 ст.251 НК РФ осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, целевые взносы и отчисления в публично - правовые профессиональные объединения, построенные на принципе обязательного членства, паевые вклады, а также пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с ГК РФ, при определении налоговой базы не учитываются.
О.Емышева
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
02.04.2003
"Финансовая газета", 2003, N 14

В какой срок налогоплательщик, исчисляющий суммы ежемесячных авансовых платежей по фактически полученной прибыли, обязан уплатить налог на прибыль, подлежащий уплате по истечении 2002 г., а также представить налоговую декларацию по налогу на прибыль по итогам 2002 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также