Мы заключили договор возмездного оказания услуг с юристом. По этому договору мы должны выплатить ему вознаграждение. Облагается ли оно ЕСН?

В этой ситуации возможны три варианта.
1. Вознаграждение уменьшает налогооблагаемую прибыль. В этом случае вам придется заплатить с суммы вознаграждения ЕСН. Однако ту часть налога, которая перечисляется в Фонд социального страхования, начислять не нужно. Об этом сказано в п.3 ст.238 Налогового кодекса. Например, фирма платит ЕСН по максимальной ставке 35,6 процента. Тогда с выплат по договорам гражданско-правового характера фирма заплатит налог по ставке 31,6 процента (35,6% - 4%).
2. Вознаграждение по гражданско-правовому договору налогооблагаемую прибыль фирмы не уменьшает. Тогда единый социальный налог начислять не нужно. Это следует из п.3 ст.236 НК РФ.
3. Юрист, с которым вы заключили договор, зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. В этой ситуации ЕСН также платить не придется. Дело в том, что ПБОЮЛ сам должен уплачивать ЕСН со своих доходов (п.2 ст.236 НК РФ).
Эксперты журнала
"Практическая бухгалтерия"
Подписано в печать
28.03.2003
"Практическая бухгалтерия", 2003, N 4

Наш заказчик расплатился с нами не вовремя. Теперь он должен заплатить пени в размере 1 процента от МРОТ за каждый день просрочки платежа. Налоговики требуют, чтобы мы начислили пени исходя из МРОТ в 450 руб. Правомерно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также