Наша фирма производит два вида продукции, один из которых освобожден от НДС. Как нам принять к вычету НДС по затратам, которые нельзя прямо распределить между продукцией, облагаемой и не облагаемой этим налогом?

Для вашей ситуации в Налоговом кодексе предусмотрен особый порядок списания "входного" НДС. Он написан в п.4 ст.170 Налогового кодекса.
Сначала надо определить долю продукции, не облагаемой НДС, в общей сумме выручки за тот налоговый период (месяц или квартал), в котором фирма получила право на вычет по приобретенным товарам.
Затем общую сумму "входного" НДС по купленным товарам, которую нельзя отнести к затратам на производство конкретных изделий, умножают на долю продукции, облагаемой НДС, в общем объеме выручки. Результатом этой операции будет сумма НДС, которую нужно отнести на увеличение стоимости купленных товаров.
Теперь вы сможете определить, какая сумма НДС принимается к вычету. Для этого из общей суммы "входного" НДС нужно вычесть сумму НДС, которую учитывают в стоимости товаров.
Эксперты журнала
"Практическая бухгалтерия"
Подписано в печать
28.03.2003
"Практическая бухгалтерия", 2003, N 4

Наша фирма по итогам работы за 2002 г. решила выплатить дивиденды. Нужно ли с их суммы заплатить ЕСН?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также