...Организацией за счет собственных средств разведаны запасы полезных ископаемых после 1 июля 2001 г. Может ли организация в данной ситуации использовать коэффициент 0,7 при уплате налога на добычу полезных ископаемых?

В последнем абзаце п.2 ст.342 НК РФ сказано, что налогоплательщики, осуществившие за счет собственных средств поиск и разведку разрабатываемых ими месторождений полезных ископаемых или полностью возместившие все расходы государства на поиск и разведку соответствующего количества запасов этих полезных ископаемых и освобожденные по состоянию на 1 июля 2001 г. в соответствии с федеральными законами от отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы при разработке этих месторождений, уплачивают налог в отношении полезных ископаемых, добытых на соответствующем лицензионном участке, с коэффициентом 0,7.
Из приведенного положения следует, что налогоплательщики применяют коэффициент 0,7 при следующих условиях.
1. Налогоплательщики осуществили за счет собственных средств поиск и разведку разрабатываемых ими месторождений полезных ископаемых и при этом они освобождены по состоянию на 1 июля 2001 г. в соответствии с федеральными законами (в данном случае подразумевается ст.44 Закона РФ от 21 февраля 1992 г. N 2395-1 "О недрах" и принятый в соответствии с ним Порядок использования отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы и освобождения пользователей недр от указанных отчислений, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 17 мая 1996 г. N 597, и ряд иных постановлений Правительства РФ) от отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы при разработке этих месторождений.
2. Налогоплательщики полностью возместили все расходы государства на поиск и разведку соответствующего количества запасов этих полезных ископаемых и при этом освобождены по состоянию на 1 июля 2001 г. в соответствии с федеральными законами от отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы при разработке этих месторождений.
Таким образом, если налогоплательщик был освобожден от отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы при разработке этих месторождений в соответствии с названными нормативно-правовыми актами и осуществил за счет собственных средств поиск и разведку разрабатываемых им месторождений полезных ископаемых либо полностью возместил все расходы государства на поиск и разведку соответствующего количества запасов этих полезных ископаемых, то в отношении полезных ископаемых, добытых на данном участке, он при уплате налога применяет коэффициент 0,7.
А.Чумаков
Подписано в печать
27.03.2003
"Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 4

...Компания, применявшая в 2002 г. общий режим налогообложения, с 1 октября 2002 г. до 30 сентября 2003 г. получила освобождение по НДС в соответствии со ст.145 НК РФ. В связи с вступлением в силу гл.26.2 НК РФ компания подала заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения. Однако в данной ситуации непонятно, что делать с освобождением от уплаты НДС.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также