Уменьшают ли налогооблагаемую прибыль не подтвержденные документально расходы по найму жилого помещения в сумме 12 руб. в сутки, разрешенные Приказом Минфина России от 6 июля 2001 г. n 49н?

Пунктом 1 Приказа Минфина России от 6 июля 2001 г. N 49н "Об изменении норм возмещения командировочных расходов на территории Российской Федерации" предусмотрено, что при отсутствии подтверждающих документов расходы по найму жилого помещения возмещаются в размере 12 руб. в сутки.
Однако указанный Приказ для целей налогообложения прибыли не применяется. Как следует из Письма Минфина России от 20 августа 2001 г. N 04-02-05/11, нормы, предусмотренные Приказом N 49н, для целей налогообложения прибыли применяться не будут, а должны использоваться исключительно для целей бюджетного финансирования таких расходов.
Начиная с 1 января 2002 г. следует руководствоваться исключительно положениями гл.25 "Налог на прибыль" НК РФ.
В соответствии с пп.12 п.1 ст.264 НК РФ расходы по найму жилого помещения в командировке принимаются для целей налога на прибыль в размере фактических затрат. Вместе с тем все расходы, уменьшающие базу по налогу на прибыль, должны отвечать критериям, указанным в п.1 ст.252 НК РФ. Расходы, не отвечающие данным критериям, не уменьшают налогооблагаемую прибыль (пп.49 ст.270 НК РФ).
В соответствии с п.1 ст.252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты. Под документально подтвержденными понимаются затраты, удостоверенные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ.
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Таким образом, для целей налога на прибыль принимаются экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы организации по найму жилого помещения во время командировки без каких-либо ограничений размера таких расходов. Однако при отсутствии документов, подтверждающих указанные расходы, они не уменьшают налогооблагаемую прибыль.
А.Кузнецов
Подписано в печать
27.03.2003
"Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 4

...В ООО прибыль по итогам года распределяется таким образом, что все участники получают суммы, пропорциональные их долям в уставном капитале, а учредители - в двойном размере. Можем ли мы внести изменения в устав общества с тем, чтобы установить равенство всех участников при распределении прибыли - пропорционально размерам долей в уставном капитале?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также