В отношении нашего акционерного общества в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности " введена процедура наблюдения, назначен временный арбитражный управляющий. В то же время 2002 г. общество завершило с прибылью. Может ли общее собрание принять решение о выплате дивидендов ?

Нет, не может. Хотя и во время процедуры наблюдения общее собрание акционеров проводится в обычном порядке, но в отношении его компетенции п.3 ст.58 Федерального закона от 08.01.1998 N 6-ФЗ (в ред. от 25.04.2002) "О несостоятельности (банкротстве)" установлены определенные ограничения. В частности, общее собрание не вправе принимать решения о выплате дивидендов независимо от того, о каких акциях идет речь - обыкновенных или привилегированных.
Г.Киперман
Профессор
Института микроэкономики
при Минпромнауки России
Подписано в печать
26.03.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 13

В нашем открытом акционерном обществе есть так называемая золотая акция, которая находится в распоряжении региональной администрации. Является ли эта акция ценной бумагой и распространяются ли на владельца такой акции права, которыми у нас располагают владельцы обыкновенных и привилегированных акций?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также