В нашем открытом акционерном обществе есть так называемая золотая акция, которая находится в распоряжении региональной администрации. Является ли эта акция ценной бумагой и распространяются ли на владельца такой акции права, которыми у нас располагают владельцы обыкновенных и привилегированных акций?

"Золотая акция" ценной бумагой не является, она не имеет реквизитов, которыми в соответствии с законодательством обладают обыкновенные или привилегированные акции. "Золотая акция" - это зафиксированное в уставе общества специальное право на участие Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования в управлении открытыми акционерными обществами, созданными в процессе приватизации. Права на получение дивидендов "золотая акция" не дает, так как получение дивидендов к функциям управления не относится. "Золотая акция" не предоставляет ее владельцу никаких имущественных прав, и в случае ликвидации акционерного общества "золотая акция" ликвидационной стоимости не имеет. Точно так же "золотая акция" не имеет ни номинальной, ни курсовой стоимости.
Г.Киперман
Профессор
Института микроэкономики
при Минпромнауки России
Подписано в печать
26.03.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 13

...Наша фирма - поставщик товара. По договору покупатель в течение определенного срока вправе возвратить бракованную продукцию. Право собственности к покупателю переходит в момент отгрузки. Можно ли при приеме бракованной продукции сторнировать выручку от реализации и начисленный НДС, т.е. делать на сумму возврата сторнировочные записи по реализации товара?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также