...Наша фирма - поставщик товара. По договору покупатель в течение определенного срока вправе возвратить бракованную продукцию. Право собственности к покупателю переходит в момент отгрузки. Можно ли при приеме бракованной продукции сторнировать выручку от реализации и начисленный НДС, т.е. делать на сумму возврата сторнировочные записи по реализации товара?

Если в договоре поставки указан срок, в течение которого организация - покупатель имеет право на возврат бракованной продукции, поставщик на основании двустороннего акта об обнаружении брака действительно может сторнировать отраженную ранее операцию реализации. В данном случае покупатель в одностороннем порядке отказывается от исполнения договора из-за несоответствия качества и / или комплектности, предусмотренных договором, и у поставщика нет основания для отражения в учете выручки. При этом согласно п.5 ст.171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить исчисленную общую сумму НДС на сумму налога, предъявленную продавцом покупателю и уплаченную продавцом в бюджет при реализации товаров в случае их возврата продавцу или отказа от них. Суммы НДС, начисленные поставщиком в момент реализации, при возврате ранее отгруженного товара по причине брака будут являться налоговым вычетом.
Следует иметь в виду, что согласно п.4 ст.172 НК РФ указанные вычеты сумм налога производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров (работ, услуг) или отказом от них, но не позднее одного года с момента возврата или отказа.
Ю.Кольцов
ООО "ЮВК Аудит"
Подписано в печать
26.03.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 13

Организация заключила договор с ОАО "МТС" на оказание услуг связи. Счета на оплату таких услуг, как правило, оплачиваются в безналичном порядке. При получении по окончании месяца счета - фактуры на услуги связи вся сумма НДС, указанная в нем, принимается организацией к возмещению. Как быть, если один из сотрудников оплатил услуги МТС карточкой экспресс - оплаты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также