Организация заключила договор с ОАО "МТС" на оказание услуг связи. Счета на оплату таких услуг, как правило, оплачиваются в безналичном порядке. При получении по окончании месяца счета - фактуры на услуги связи вся сумма НДС, указанная в нем, принимается организацией к возмещению. Как быть, если один из сотрудников оплатил услуги МТС карточкой экспресс - оплаты?

Если подотчетное лицо оплачивает услуги через кассу МТС, то платежным документом, подтверждающим оплату услуг оператора связи, является чек, приложенный к авансовому отчету.
В данной ситуации доказательством оплаты услуг может служить авансовый отчет подотчетного лица о приобретении карточки экспресс - оплаты с приложением ее к отчету. Желательно также иметь чек ККМ на приобретение такой карточки. Оператор связи в своих счете и счете - фактуре подтверждает получение денег. Таким образом, организация получит все необходимые документы, подтверждающие произведенные расходы, для исчисления как налога на прибыль, так и НДС.
Если подотчетное лицо не может представить ни карточку экспресс - оплаты, ни чек ККМ о ее приобретении, то необходимо взять с него объяснительную записку о расходовании подотчетных средств. Бухгалтер, руководствуясь документами МТС, подтвердит в бухгалтерской справке расходование этих средств, после чего руководитель издаст приказ об учете этих средств в составе расходов организации.
Ю.Кольцов
ООО "ЮВК Аудит"
Подписано в печать
26.03.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 13

Каким образом следует определять рыночную стоимость безвозмездно полученного имущества - с учетом НДС или без него?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также