Наше акционерное общество приобретает акции у своих акционеров и продает их. Как оформляются такие сделки? Нужно ли передаточное распоряжение или можно ограничиться договором купли - продажи?

Особый порядок оформления сделок по приобретению акционерным обществом собственных акций законодательством не предусмотрен. Поэтому при приобретении таких акций заключается договор купли - продажи, который подписывают генеральный директор общества, с одной стороны, и акционер - с другой. Наименование и реквизиты договора приводятся в передаточном распоряжении. Регистратор производит необходимые записи в лицевом счете акционера (расход) и в лицевом счете эмитента (приход).
В Положении о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденном Постановлением ФКЦБ России от 02.10.1997 N 27, приведен перечень основных документов, используемых регистратором для ведения реестра. В Положении изложена информация о передаточном распоряжении, и в Приложении N 1 приведен бланк документа. Согласно указанному Положению передаточное распоряжение - документ, предоставляемый регистратору и содержащий требование о внесении записи в реестр и (или) предоставлении информации из реестра.
А.Грибков
Аудитор АК "Финансы"
Подписано в печать
26.03.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 13

По результатам проверки нашего предприятия за прошлые годы налоговой инспекцией доначислены налог на прибыль и дополнительные платежи по этому налогу, начислены пени по налогу на пользователей автомобильных дорог и налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы. Как эти суммы отразить в бухгалтерском и налоговом учете?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также