По результатам проверки нашего предприятия за прошлые годы налоговой инспекцией доначислены налог на прибыль и дополнительные платежи по этому налогу, начислены пени по налогу на пользователей автомобильных дорог и налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы. Как эти суммы отразить в бухгалтерском и налоговом учете?

В бухгалтерском учете согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, суммы причитающихся налоговых санкций отражаются по дебету счета 99 в корреспонденции со счетом 68 "Расчеты по налогам и сборам".
В соответствии со ст.270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются следующие расходы:
в виде пени, штрафов и иных санкций, перечисляемых в бюджет (в государственные внебюджетные фонды), а также штрафов и других санкций, взимаемых государственными организациями, которым законодательством Российской Федерации предоставлено право наложения указанных санкций;
в виде суммы налога (имеется в виду налог на прибыль).
Таким образом, сумма налога на прибыль и пени по указанным налогам являются неучитываемыми расходами и отражаются по строке 250 Приложения 3 к листу 02 налоговой декларации.
Что касается доначисленных дополнительных платежей в связи с занижением суммы налога на прибыль в предыдущие налоговые периоды, то сумма таких платежей, рассчитываемая в отчетном периоде за предыдущий период, уменьшала налогооблагаемую прибыль отчетного периода. Таким образом, по результатам налоговой проверки выявлены убытки прошлых лет в виде расходов на увеличение дополнительных платежей.
Если в периоде, в котором к учету были приняты "заниженные" суммы дополнительных платежей, предприятие получило прибыль, необходимо представить в налоговый орган уточненный расчет налога на прибыль с уменьшением налоговой базы. Возможен и более простой вариант, когда предприятие в соответствии с п.2 ст.265 НК РФ может включить данные убытки в состав внереализационных расходов, тем самым уменьшив величину налогооблагаемой прибыли отчетного (2002) года, но уже, естественно, по ставке 24%.
Если же предприятие в периоде начисления дополнительных платежей имело убытки, то увеличенная сумма таких платежей не должна изменять налоговую базу ни предыдущих периодов, ни отчетного года.
В случае принятия решения о включении данных убытков в налоговом учете в состав внереализационных расходов отчетного года указанные суммы необходимо отразить по строке 120 Приложения 7 к листу 02 и по строке 040 листа 02 налоговой декларации.
А.Грибков
Аудитор АК "Финансы"
Подписано в печать
26.03.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 13

...Магазин осуществляет торговлю продовольственными товарами. В товарном отчете в отдельных графах указываются ставки НДС - 10 и 20% ; журналы - ордера, главная книга, оборотно - сальдовая ведомость по счетам 41, 42, 90 и расчет реализованной торговой скидки ведутся раздельно - 10 и 20% ставки НДС. Является ли такой учет раздельным?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также