Каков порядок обращения взыскания на заложенное имущество?

В соответствии со ст.349 Гражданского кодекса Российской Федерации требования залогодержателя удовлетворяются за счет заложенного движимого имущества по решению суда, если иное не предусмотрено соглашением залогодателя с залогодержателем. Однако на предмет залога, переданный залогодержателю, взыскание может быть обращено в порядке, установленном договором залога, если законом не установлен иной порядок. Заложенное движимое имущество должно быть реализовано по решению суда только в том случае, если договором залога (отдельным соглашением) не предусмотрено иное.
Следовательно, если основное обязательство обеспечивается залогом движимого имущества, сторонам предоставлено право включить в текст договора условие о реализации заложенного имущества без обращения в суд и удовлетворении требований залогодержателя при неисполнении обязательства, которое обеспечивается залогом движимого имущества.
Правила реализации заложенного имущества приведены в ст.350 ГК РФ:
1) реализация (продажа) заложенного имущества, на которое обращено взыскание, производится путем продажи с публичных торгов в порядке, установленном процессуальным законодательством (п.1 ст.350);
2) начальная продажная цена заложенного имущества, с которой начинаются торги, определяется соглашением залогодержателя с залогодателем (п.3 ст.350).
При объявлении торгов несостоявшимися залогодержатель вправе по соглашению с залогодателем приобрести заложенное имущество и зачесть в счет покупной цены свои требования, обеспеченные залогом. К такому соглашению применяются правила о договоре купли - продажи. В случае отказа от приобретения заложенного имущества объявляются повторные торги.
При объявлении несостоявшимися повторных торгов залогодержатель вправе оставить предмет залога за собой с оценкой его в сумме не более чем на 10% ниже начальной продажной цены на повторных торгах. Если залогодержатель не воспользуется правом оставить за собой предмет залога в течение месяца со дня объявления повторных торгов несостоявшимися, договор о залоге прекращается.
Согласно п.1 ст.334 ГК РФ кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом.
В связи с тем что срок возврата займа может истечь, залогодержатель имеет право реализовать заложенное имущество, на которое обращено взыскание, путем продажи с публичных торгов. Однако залогодатель не может реализовать заложенное имущество до тех пор, пока договор залога действует, так как это противоречит существу залога.
Залогодержатель должен уведомить залогодателя о начале процедуры реализации заложенного имущества с публичных торгов. Если суммы, вырученной при реализации заложенного имущества, недостаточно для покрытия требования залогодержателя, он имеет право при отсутствии иного указания в законе или договоре получить недостающую сумму из прочего имущества должника, не пользуясь преимуществом, основанным на залоге. Иными словами, если сумма, вырученная от реализации заложенного имущества, не покрывает всей задолженности, залогодержатель вправе в общем порядке (наряду с другими кредиторами) получить недостающую денежную сумму из иного имущества должника. Если сумма, вырученная при реализации заложенного имущества, превышает размер обеспеченного залогом требования залогодержателя, разница возвращается залогодателю.
А.Грибков
Аудитор АК "Финансы"
Подписано в печать
26.03.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 13

Как определить налоговый вычет по НДС по акту взаимозачета, если отгружен комиссионный товар, а получен от этого же предприятия товар по договору купли - продажи?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также