АО для оплаты командировочных расходов своих сотрудников за границу получает в уполномоченном банке чеки. Как учитываются в АО эти ценные бумаги?

Согласно ст.143 ГК РФ (в ред. от 21.03.2002) чек является ценной бумагой. Решением Совета директоров Банка России от 22.09.1993 N 40 утвержден Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации (в ред. от 26.02.1996), в котором указанные операции регламентированы только с наличными денежными средствами в рублях. Вместе с тем в целях учета операций с наличной иностранной валютой, осуществляемых через кассу АО при расчетах с командируемыми лицами, операции по выдаче и приему наличной иностранной валюты, полученной со счета в банке для оплаты командировочных расходов в соответствии с Положением Банка России от 25.06.1997 N 62 "О порядке покупки и выдачи иностранной валюты для оплаты командировочных расходов" (в ред. от 20.08.2002), можно отражать по аналогии с порядком учета рублевых кассовых операций в кассовой книге. При этом учет кассовых операций с наличной иностранной валютой должен осуществляться отдельно от учета рублевых кассовых операций, т.е. в отдельной кассовой книге. Согласно п.6 Порядка отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами, утвержденного Приказом Минфина России от 15.01.1997 N 2 (с изменениями от 01.12.1998), все ценные бумаги, хранящиеся в организации, должны быть описаны в Книге учета ценных бумаг, которая должна содержать следующие обязательные реквизиты: наименование эмитента; номинальная цена ценной бумаги; покупная стоимость; номер, серия и др.; общее количество; дата покупки; дата продажи.
Таким образом, сведения о дорожных чеках, приобретенных клиентом в уполномоченном банке для оплаты командировочных расходов своих сотрудников в зарубежной командировке и выданных командируемым лицам на указанные цели, должны отражаться клиентом в Книге учета ценных бумаг (п.3.6 Положения N 62).
При этом в Книгу учета ценных бумаг должны быть включены следующие сведения о дорожном чеке: наименование чекодателя; номер чека; дата и место его составления; сумма чека и наименование плательщика.
М.Ферст
Юрист
Подписано в печать
26.03.2003
"Финансовая газета", 2003, N 13

Какое имущество организация вправе предоставлять лизингополучателю в рамках договора лизинга?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также