Как определяется сумма штрафа в случае привлечения налогоплательщика к ответственности по ст.119 НК РФ за непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации по НДС?

В соответствии со ст.19 НК РФ налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы. Согласно ст.24 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов. Статьей 119 НК РФ определено, что непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного в п.2 этой статьи, влечет взыскание штрафа в размере 5% суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 100 руб. Непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение более 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах срока представления такой декларации влечет взыскание штрафа в размере 30% суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10% суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня.
Таким образом, в случае привлечения организации к налоговой ответственности по ст.119 НК РФ за непредставление налоговой декларации по НДС в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговая санкция рассчитывается исходя из общей суммы налога, подлежащей уплате организацией как налогоплательщиком на основании разд.I данной декларации.
О.Кондратов
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
26.03.2003
"Финансовая газета", 2003, N 13

Приводит ли получение сертификата соответствия для технического устройства, произведенного иностранной организацией, к созданию постоянного представительства иностранной организации в Российской Федерации? Является ли получение сертификата технического устройства рекламой?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также