Подлежит ли обложению ЕСН стоимость основных средств организации, переданных по договору дарения сотруднику?

Согласно п.1 ст.236 НК РФ объектом обложения ЕСН для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско - правовым договорам, а также по авторским договорам. Не относятся к объекту налогообложения выплаты, производимые в рамках гражданско - правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), а также договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав).
Отнесение гражданско - правовых договоров к договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), передача в пользование имущества, определяется ГК РФ. Договоры дарения в соответствии с гражданским законодательством относятся ко второму типу договоров, т.е. к договорам, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права). Следовательно, выплаты, производимые в рамках таких договоров, не включаются в объект обложения ЕСН.
Л.Константинова
Управление МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
26.03.2003
"Финансовая газета", 2003, N 13

Вправе ли налоговый орган в случае установления фактов несвоевременной уплаты авансовых платежей начислить пени за каждый календарный день просрочки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также