Вправе ли налоговый орган в случае установления фактов несвоевременной уплаты авансовых платежей начислить пени за каждый календарный день просрочки?

В соответствии с п.1 ст.75 НК РФ пеней признается установленная данной статьей денежная сумма, которую налогоплательщик, плательщик сборов или налоговый агент должны выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки. Согласно п.3 указанной статьи пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора.
Пунктом 20 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.02.2001 N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации" предусмотрено, что в соответствии с положениями ст.ст.52 - 55 НК РФ налогоплательщик исчисляет сумму налога по итогам каждого налогового (а в случаях, установленных законом, отчетного) периода на основе налоговой базы, т.е. исходя из реальных финансовых результатов своей экономической деятельности за данный налоговый (отчетный) период.
Согласно п.1 ст.55 НК РФ налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов, по итогам которых уплачиваются авансовые платежи. При просрочке уплаты авансовых платежей пени, предусмотренные ст.75 НК РФ, могут быть взысканы с налогоплательщика в том случае, если авансовый платеж исчисляется по итогам отчетного периода на основе налоговой базы, определяемой в соответствии со ст.ст.53 и 54 НК РФ. Согласно ст.240 НК РФ налоговым периодом по ЕСН признается календарный год. Отчетными периодами по налогу являются I квартал, полугодие и девять месяцев.
В соответствии с п.1 ст.237 НК РФ налоговая база по ЕСН для организаций и индивидуальных предпринимателей, производящих выплаты физическим лицам, определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п.1 ст.236 НК РФ, начисленных налогоплательщиками за налоговый период в пользу физических лиц (за исключением сумм, указанных в ст.238 НК РФ). Перечисленные налогоплательщики определяют налоговую базу отдельно по каждому физическому лицу с начала налогового периода по истечении каждого месяца нарастающим итогом.
Согласно ст.243 НК РФ налогоплательщики в течение отчетного периода по итогам каждого календарного месяца производят исчисление ежемесячных авансовых платежей по налогу исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных (осуществленных - для налогоплательщиков - физических лиц) с начала налогового периода до окончания соответствующего календарного месяца, и ставки налога. Сумма ежемесячного авансового платежа по налогу, подлежащая уплате за отчетный период, определяется с учетом ранее уплаченных сумм ежемесячных авансовых платежей. Уплата ежемесячных авансовых платежей производится не позднее 15-го числа следующего месяца.
Таким образом, в случае установления фактов несвоевременной уплаты авансовых платежей налоговый орган вправе начислить пени за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате авансовых платежей начиная со дня, следующего за днем уплаты авансовых платежей, установленным п.3 ст.243 НК РФ.
Л.Константинова
Управление МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
26.03.2003
"Финансовая газета", 2003, N 13

В каких случаях налогоплательщик утрачивает право применения упрощенной системы налогообложения и переходит на общий режим налогообложения? Каков в этом случае срок представления налоговой декларации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также