В каких случаях налогоплательщик утрачивает право применения упрощенной системы налогообложения и переходит на общий режим налогообложения? Каков в этом случае срок представления налоговой декларации?

В соответствии со ст.346.13 НК РФ налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, считается перешедшим на общий режим налогообложения, если по итогам налогового (отчетного) периода его доход превысит 15 млн руб., или остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, превысит 100 млн руб. Переход на общий режим налогообложения осуществляется с начала того квартала, в котором было допущено это превышение. Суммы налогов, подлежащих уплате при использовании общего режима налогообложения, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей (указанные налогоплательщики не уплачивают пени и штрафы за несвоевременную уплату ежемесячных платежей в течение того квартала, в котором они перешли на общий режим налогообложения). Кроме того, налогоплательщик утрачивает право на применение упрощенной системы налогообложения (переходит на общий режим налогообложения) с того момента, когда возникает хотя бы одно из обстоятельств, предусмотренных п.3 ст.346.12. Налоговые обязательства, а также налоговые санкции и пени в данной ситуации подлежат пересчету начиная с того налогового периода, с которого налогоплательщик перешел на упрощенную систему налогообложения.
Налоговая декларация по итогам отчетного периода (в котором произошло нарушение условий, указанных в п.п.2 и 3 ст.346.12) представляется в сроки, установленные ст.289 НК РФ (не позднее 28 дней со дня окончания указанного отчетного периода).
В.Мареева
Минфин России
Подписано в печать
26.03.2003
"Финансовая газета", 2003, N 13

Уменьшаются ли доходы налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения и выбравших в качестве объекта налогообложения "доходы" на сумму уплаченных акцизов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также