В чем заключается концепция гл.26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" части второй Налогового кодекса Российской Федерации и какие она определяет виды предпринимательской деятельности, в отношении которых вводится единый налог на вмененный доход?

Концепция гл.26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" части второй Налогового кодекса Российской Федерации направлена на обеспечение реализации государственной политики по совершенствованию системы налогообложения и снижению налоговой нагрузки субъектов малого предпринимательства.
Глава 26.3 Кодекса определяет виды предпринимательской деятельности, в отношении которых вводится единый налог на вмененный доход, а также общие для всех субъектов предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации условия перехода на уплату единого налога.
Федеральным законом от 31 декабря 2002 г. N 191-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в главы 22, 24, 25, 26.2, 26.3 и 27 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации" внесены изменения и дополнения в положения гл.26.3 Кодекса.
В частности, в соответствии со ст.2 указанного Федерального закона переносится на один год применение корректирующего коэффициента базовой доходности К1, учитывающего кадастровую стоимость земель по месту осуществления предпринимательской деятельности. В связи с этим расширены возможности субъектов Российской Федерации по применению понижающего коэффициента К2 путем снижения его минимальной величины с 0,1 до 0,01. Законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации предоставлено право учитывать особенности места ведения предпринимательской деятельности через корректирующий коэффициент К2, в том числе и для субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих розничную торговлю в сельской местности.
Кроме того, Федеральным законом от 31 декабря 2002 г. N 191-ФЗ внесены изменения, позволяющие переводить на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих розничную торговлю через магазины с площадью торгового зала до 150 квадратных метров, что существенно расширяет круг налогоплательщиков, переводимых на уплату единого налога по данному виду деятельности.
Одновременно сообщаем, что предложение о предоставлении организациям потребительской кооперации земельных участков в постоянное (бессрочное) пользование представляется нецелесообразным.
Необходимо учитывать, что Земельный кодекс Российской Федерации предоставляет соответствующее право только государственным и муниципальным учреждениям, федеральным казенным предприятиям, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления.
Хозяйственным обществам и товариществам, производственным кооперативам, государственным и муниципальным унитарным предприятиям, основанным на праве хозяйственного ведения, земельные участки на праве постоянного (бессрочного) пользования не предоставляются. При этом в Вашем обращении не приводится оснований, необходимых для поддержки данного предложения.
Подписано в печать
24.03.2003
"Финансы", 2003, N 4

Прекратили ли действовать старые пенсионные законы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также