Будут ли индексироваться отчисления и если будут, то как?

Отчисления в Пенсионный фонд будут индексироваться в том же порядке, что и пенсии, назначенные и выплачиваемые нынешним пенсионерам.
Для тех россиян, на пенсионных счетах и в пенсионных делах которых уже отражена величина базовой пенсии (представители транзитных поколений, нынешние пенсионеры), повышение ее будет производиться с утверждением федерального бюджета, устанавливающего на очередной финансовый год размер базовой части и источники ее финансирования. Одновременно должен будет производиться и перерасчет базовых пенсий, зафиксированных на личных счетах и в пенсионных делах граждан.
Кроме того, индексация базовой пенсии возможна и в течение года вместе с индексацией страховой части по темпам инфляции. По закону индексация пенсий должна производиться по итогам завершившегося финансового года на тот же процент, на который выросли за этот год доходы пенсионной системы. Но нормами закона предусмотрена и возможность индексации в течение незавершенного года, до подведения его итогов - в зависимости от темпов инфляции.
Так, если рост инфляции за квартал равен или превышает 6%, то индексация производится по итогам такого квартала в размере зафиксированного процента инфляции.
Если инфляция за квартал менее 6%, но равна или превышает 12% за полугодие, то индексация производится по итогам полугодия - так же на ту же величину, на которую выросла инфляция.
И если инфляция за полугодие составляет менее 12%, то индексация производится по стандартному варианту - по итогам финансового года на величину роста доходов пенсионной системы.
Таким образом, отчисления, зачисленные на страховой счет, могут индексироваться, как минимум, один раз в год, а максимально, при высоком темпе инфляции - до 4 раз в год.
Материалы подготовлены специалистами
Пенсионного фонда Российской Федерации
Подписано в печать
24.03.2003
"Финансы", 2003, N 3

В случае смерти человека какова будет судьба отчисления в Пенсионный фонд?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также