В случае смерти человека какова будет судьба отчисления в Пенсионный фонд?

В старой пенсионной модели наследование пенсионных прав не предусматривалось. Если человек умирал, не дожив до пенсии или едва начав получать ее, весьма условные обязательства государства перед ним прекращали действовать и не могли быть наследованы его родными и близкими.
Новая пенсионная модель предусматривает наследование в той или иной форме некоторых частей пенсии умершего застрахованного или пенсионера.
Обязательства по базовой части пенсии не наследуются ни в каком виде, ни при каких условиях, включая и недожитие до ее получения. Это вытекает из самой природы этой части пенсии, которая представляет собой равное для всех, но неперсонифицированное государственное пособие по старости и утрате заработка. Именно из-за неперсонифицированности обязательств по этой части пенсии они и не могут быть унаследованы.
Обязательства по страховой части пенсии в случае, если застрахованный не доживает до ее получения, наследуются косвенным образом: они на основе внутреннего механизма страхования используются для финансирования пенсии по потере кормильца, которая родным и по очередности, установленной законом, назначается близким недожившего работника. Если же он дожил до пенсионного возраста и начал получать страховую часть, то в случае его смерти недовыплаченный объем пенсионного капитала включается в солидарную систему финансирования текущих пенсионных выплат вместе со страховыми платежами, поступающими на счета работающих.
Обязательства по накопительной части пенсии наследуются в полной мере как в случае недожития работника до пенсии, так и в случае его смерти до полного расходования средств специальной части лицевого счета застрахованного.
Материалы подготовлены специалистами
Пенсионного фонда Российской Федерации
Подписано в печать
24.03.2003
"Финансы", 2003, N 3

Как будет связана величина страховой и накопительной частей пенсии с величиной отчислений?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также