Будет ли увеличен возраст выхода на пенсию по старости?

Нет, хотя в ряде стран мира в связи с обозначившимся старением населения и пошли на такую непопулярную меру. Однако в России она, кроме непопулярности, еще и неэффективна. По оценкам специалистов Пенсионного фонда РФ, повышение пенсионного возраста на пять лет повысило бы доходы пенсионной системы всего на 10 - 12 процентов. А такой рост доходов недостаточен для сколько-нибудь существенного повышения пенсий нынешним пенсионерам. Если бы наше государство пошло на повышение пенсионного возраста, то результатом стал бы рост социальной напряженности в обществе (поскольку против этой меры выступает более 90% россиян) без какого-либо серьезного экономического результата.
Поэтому в новом пенсионном законодательстве сохранен старый возраст выхода на пенсию - 60 лет для мужчин и 55 для женщин - и не предусматривается возможность его увеличения в обозримой перспективе. Вместе с тем в новой пенсионной модели для пенсионеров предусматривается возможность работать и после достижения пенсионного возраста, получая одновременно и пенсию, и зарплату и самостоятельно решая вопрос о сроках своего полного и окончательного выхода на заслуженный отдых.
По нормам нового законодательства по достижении гражданином пенсионного возраста ему автоматически, без подачи заявлений с его стороны начинает выплачиваться лишь одна из частей трудовой пенсии - базовая. Для начала выплаты остальных частей - страховой и накопительной (у тех, кто имеет на нее право) - требуется разблокирование соответственно личного счета гражданина и его специальной части. А основанием для этого может стать только личное заявление гражданина с просьбой разблокировать счет и начать выплату ему той или иной части пенсии. Поэтому с достижением пенсионного возраста многим российским работникам предстоит решать непростой вопрос: прекращать ли работу полностью и полностью получать все виды пенсии, продолжать работать и получать пенсию полностью или, продолжая трудовую деятельность, полностью или частично отказаться от получения пенсии? От выбора того или иного варианта зависит и возраст окончательного выхода на пенсию.
Поскольку новое законодательство разрешило пенсионерам продолжать работать без потери части пенсии (что неизбежно происходило по нормам старого), можно предположить, что многие будущие пенсионеры постараются еще несколько лет поработать, чтобы заработать дополнительные пенсионные права и увеличить размер своей ежемесячной пенсионной выплаты при окончательном выходе на пенсию. При этом наиболее выгоден для пенсионера полный отказ от страховой и накопительной частей пенсии. Он дает возможность повысить за пять лет работы на этих условиях суммарный размер пенсионной выплаты при окончательном выходе на пенсию на 55 - 60%.
Данный вариант внесен в законодательство, прежде всего, с учетом интересов женщин. В силу того, что пенсионный возраст у них наступает раньше, а зарплаты, как правило, ниже, чем у мужчин, пенсии у них в новой пенсионной модели могут оказаться существенно меньше, чем у представителей сильного пола. Работа в течение 5 - 7 лет после достижения пенсионного возраста при условии отказа от пенсии (что, в общем, возможно при приличной зарплате) позволит заметно сократить неравенство мужских и женских пенсий. А что касается готовности поработать уже в пенсионных годах, то, как свидетельствует опыт, женщины редко уходят на заслуженный отдых ровно в 55 лет, чаще всего делая это в 60 - 62. Как и мужчины редко пользуются правом уйти на отдых в 60.
С учетом предусмотренных новым законодательством возможностей, скорее всего, наиболее распространенный возраст реального выхода на пенсию будет у женщин 60 - 62, у мужчин - 65 - 67 лет. Но он не будет закреплен в законе в качестве официального пенсионного возраста (там сохранятся нынешние цифры - 55 и 60 лет), а останется результатом свободного выбора самих пенсионеров.
Материалы подготовлены специалистами
Пенсионного фонда Российской Федерации
Подписано в печать
24.03.2003
"Финансы", 2003, N 3

Каково значение трудового стажа в новой пенсионной модели?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также