Как исчисляется налог на пользователей автомобильных дорог с 1 января 2003 г. и предусмотрены ли законом льготы по уплате данного налога организациями, осуществлявшими эксплуатацию жилищного фонда и сбор платежей с населения?

В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" и Инструкцией МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" налог на пользователей автомобильных дорог (утрачивает силу с 1 января 2003 г.) уплачивался от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), и от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.
Указанным Законом льгот по уплате данного налога организациями, осуществлявшими эксплуатацию жилищного фонда и сбор платежей с населения, не предусмотрено.
При этом ст.54 части первой Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.
В бухгалтерском учете предприятия сумма выручки от реализации продукции (работ, услуг) учитывается на счете 90 "Продажи", а в годовой и квартальной отчетности отражается по строке 010 формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках".
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.08.1999 N 887 "О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения" с изменениями, внесенными Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.2002 N 490, структура платежей граждан (кроме собственников частных домовладений), проживающих в домах, относящихся к жилому фонду, независимо от формы собственности включает плату:
- за содержание и текущий ремонт жилищного фонда;
- за капитальный ремонт жилищного фонда;
- за наем жилья (для нанимателей жилья);
- за коммунальные услуги.
Сбор платы за жилье и коммунальные услуги производится собственником домовладения или уполномоченной им организацией.
Исходя из этих положений Постановления бухгалтерский учет у сборщиков платежей с населения должен был быть организован в следующем порядке.
Платежи, поступающие на счета муниципального предприятия жилищного хозяйства, уставной деятельностью которого является эксплуатация жилищного фонда и сбор платежей с населения, состоят из:
- оплаты расходов по содержанию и ремонту (включая капитальный) жилищного фонда, которые являются доходами предприятия и учитываются по кредиту счета 90 "Продажи" в корреспонденции с дебетом соответствующих счетов расчетов и облагались налогом на пользователей автодорог;
- платежей населения за коммунальные услуги и наем жилья, которые являются целевыми средствами, так как собираются в пользу третьих лиц (производителей услуг и собственников жилья), и должны учитываться обособленно от доходов и расходов по эксплуатационной деятельности на счете 86 "Целевое финансирование".
В случае если денежные средства от населения поступали непосредственно поставщикам (исполнителям) жилищно-коммунальных услуг, они должны были учитываться у данных организаций по кредиту счета 90 "Продажи" и облагаться налогом на пользователей автодорог.
Материалы предоставлены сотрудниками
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
24.03.2003
"Финансы", 2003, N 3

Кем и как устанавливаются налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком по транспортному налогу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также