Кем и как устанавливаются налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком по транспортному налогу?

Согласно Закону Российской Федерации от 24.07.2002 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации" в Налоговый кодекс Российской Федерации введена гл.28 "Транспортный налог" взамен действовавшего до 2003 г. налога с владельцев транспортных средств. При этом транспортный налог устанавливается настоящим Кодексом и законами субъектов Российской Федерации о налоге, вводится в действие в соответствии с настоящим Кодексом законами субъектов Российской Федерации о налоге и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.
Вводя налог, законодательные (представительные) органы субъекта Российской Федерации определяют ставку налога в пределах, установленных настоящим Кодексом, порядок и сроки его уплаты, форму отчетности по данному налогу. Так, по автомобилям с мощностью двигателя до 100 л. с. настоящим Кодексом установлена налоговая ставка 5 руб. с каждой лошадиной силы, которая может быть увеличена (уменьшена) законами субъектов Российской Федерации, но не более чем в пять раз.
Также допускается установление дифференцированных налоговых ставок в отношении каждой категории транспортных средств, а также с учетом срока полезного использования транспортных средств.
Учитывая, что транспортный налог относится к числу региональных налогов, то налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком будут устанавливаться законами субъектов Российской Федерации.
Материалы предоставлены сотрудниками
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
24.03.2003
"Финансы", 2003, N 3

...О присвоении классных чинов в связи с вступлением в силу Указа Президента РФ от 19.07.2001 n 876 "Об утверждении Положения о классных чинах государственных служащих федеральной государственной службы Министерства Российской Федерации по налогам и сборам и его территориальных органов и об установлении ежемесячной надбавки к должностному окладу за классный чин".  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также