В каких случаях допускается продление или перенесение отпуска?

В соответствии со ст.124 ТК РФ в том случае, если временная нетрудоспособность наступила у работника в период пребывания в ежегодном оплачиваемом отпуске, срок отпуска автоматически удлиняется на число календарных дней его нетрудоспособности. В этом случае работник обязан своевременно уведомить работодателя о причинах задержки выхода его из отпуска. По соглашению с работодателем работник может выйти на работу и в день окончания отпуска по графику, при этом оставшаяся часть отпуска должна быть перенесена на другой срок.
Если работник заболел до начала отпуска, то по согласованию с работодателем его отпуск переносится на другой срок.
Отпуск продлевается только в случае временной нетрудоспособности самого работника. Если работник в период ежегодного оплачиваемого отпуска ухаживал за заболевшим ребенком или иным членом семьи, то его отпуск не продлевается.
Ежегодный оплачиваемый отпуск продлевается в случае выполнения работником во время этого отпуска государственных обязанностей, если законом предусмотрено для этого освобождение от работы (например, при направлении на военные сборы, участии в судебных заседаниях в качестве народного заседателя, работе в качестве члена избирательной комиссии, комиссии референдума с правом решающего голоса и др.). Ежегодный оплачиваемый отпуск подлежит продлению также в случаях, предусмотренных законами, локальными нормативными актами организации.
Ежегодный оплачиваемый отпуск по соглашению между работником и работодателем переносится на другой срок, если работнику своевременно не была произведена оплата за время этого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала отпуска позднее чем за две недели до его начала.
В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть перенесен или продлен в случае, когда он совпадает по времени с дополнительным учебным отпуском, имеющим определенный целевой характер.
Законодательством запрещено непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в течение двух лет подряд. Однако если работник не пользовался ежегодным отпуском в течение двух или более лет, то право на использование отпуска в натуре у него сохраняется за каждый рабочий год. Порядок предоставления неиспользованных отпусков определяется графиком.
Запрещается также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Л.Степанюк
Юрист
Подписано в печать
19.03.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 12

Уставом нашего акционерного общества предусмотрены объявленные акции, количество которых в несколько раз больше имеющихся у нас обыкновенных акций . Можем ли мы продать объявленные акции и по какой цене или распределить их безвозмездно между акционерами?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также