Наше закрытое акционерное общество ежегодно выплачивает акционерам дивиденды. Но часть причитающейся каждому акционеру суммы ему выдается не деньгами, а товарами, продукцией нашего предприятия. Влияет ли это обстоятельство на налогообложение?

Что касается налога на доходы физических лиц, то форма выплат (денежная или неденежная) роли не играет, дивиденды облагаются налогом в порядке, установленном НК РФ. Но если организация выплачивает дивиденды не деньгами, а любым имуществом (в данном случае - товарами собственного производства), то она должна уплачивать в бюджет налог на добавленную стоимость в общем порядке, т.е. так же, как при реализации товаров на сторону. Дело в том, что в данном случае право собственности на имущество (продукцию предприятия), ранее принадлежавшее акционерному обществу, теперь переходит к новому собственнику - акционеру. А переход права собственности в целях налогообложения в соответствии с НК РФ считается реализацией.
Г.Киперман
Профессор
Института микроэкономики
при Минпромнауки России
Подписано в печать
19.03.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 12

...В нашем ЗАО держателем реестра акционеров является специализированная организация - профессиональный участник рынка ценных бумаг. Однако, ссылаясь на то обстоятельство, что общество является закрытым, руководство установило порядок, в соответствии с которым записи в реестр акционеров регистратор вносит только по указанию правления. Правильно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также