...В нашем ЗАО держателем реестра акционеров является специализированная организация - профессиональный участник рынка ценных бумаг. Однако, ссылаясь на то обстоятельство, что общество является закрытым, руководство установило порядок, в соответствии с которым записи в реестр акционеров регистратор вносит только по указанию правления. Правильно ли это?

Нет, неправильно. Регистратор - независимая организация и руководствуется только действующим положением о порядке ведения реестра именных ценных бумаг. Ни совет директоров, ни правление никаких указаний давать ему не могут. Иное дело, что в обществе с числом акционеров менее 50 (независимо от того, открытое оно или закрытое) держателем реестра может быть само акционерное общество. Но если ведение реестра передано регистратору, то он руководствуется только нормативными документами.
Г.Киперман
Профессор
Института микроэкономики
при Минпромнауки России
Подписано в печать
19.03.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 12

...Группа акционеров АО, владеющих 18% обыкновенных акций, обратились в совет директоров с требованием о проведении внеочередного общего собрания акционеров, по вопросу о досрочном прекращении полномочий гендиректора. Но совет директоров отказался созвать внеочередное собрание, мотивируя свое решение тем, что в этом году срок полномочий гендиректора истекает. Как быть?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также