...Группа акционеров АО, владеющих 18% обыкновенных акций, обратились в совет директоров с требованием о проведении внеочередного общего собрания акционеров, по вопросу о досрочном прекращении полномочий гендиректора. Но совет директоров отказался созвать внеочередное собрание, мотивируя свое решение тем, что в этом году срок полномочий гендиректора истекает. Как быть?

Отказ совета директоров в проведении внеочередного собрания акционеров в данном случае неправомерен. Он имел право отказать в созыве внеочередного собрания только в том случае, если был нарушен порядок предъявления требования о проведении внеочередного собрания: если акционеры, требующие созыва собрания, имеют менее 10% голосующих акций или вопросы, предложенные в повестку дня собрания, не отнесены к его компетенции либо не отвечают требованиям действующего законодательства. Следовательно, ссылка на предстоящее в июне очередное собрание несостоятельна.
Ваши действия в данном случае могут быть следующими.
Во-первых, вы вправе обжаловать в суд решение совета директоров об отказе в созыве внеочередного собрания. Решение суда должно быть в вашу пользу, так как закон на вашей стороне.
Во-вторых, вы вправе сами созвать и провести внеочередное собрание акционеров. Имея более 10% голосующих акций, вы обладаете полномочиями, необходимыми для созыва и проведения общего собрания акционеров. При этом, естественно, должен быть соблюден порядок созыва и проведения собрания, установленный Законом "Об акционерных обществах", а также уставом вашего акционерного общества.
Все расходы по созыву и проведению общего собрания покрываются инициаторами его проведения за счет собственных средств, в данном случае - группой акционеров, созывающих внеочередное общее собрание. Но в повестку дня собрания целесообразно включить вопрос о компенсации произведенных затрат. В качестве общего правила расходы на подготовку и проведение общего собрания акционеров возмещаются по решению общего собрания акционеров за счет средств общества, но при условии, что собрание состоялось (был обеспечен кворум) и было принято решение о компенсации инициаторам его проведения понесенных ими затрат. Решение об этом принимается на собрании простым большинством голосов акционеров, участвовавших в собрании. А было при этом принято решение о досрочном прекращении полномочий генерального директора или нет, роли не играет.
Правда, есть еще один вариант решения возникшей у вас проблемы, но его осуществление в данном случае зависит от ряда обстоятельств. Группа акционеров вправе обратиться в совет директоров с просьбой (но не с требованием) о приостановлении полномочий генерального директора. И хотя в вашем акционерном обществе, судя по содержанию вопроса, генеральный директор назначен решением общего собрания акционеров, совет директоров вправе принять решение о приостановлении полномочий генерального директора, если уставом общества ему предоставлено такое право. Решение принимается большинством в три четверти голосов членов совета директоров. Но при этом следует иметь в виду, что совет директоров может отклонить вашу просьбу, так как она его ни к чему не обязывает, а если и примет к рассмотрению, то принятие положительного для вас решения не гарантировано.
Г.Киперман
Профессор
Института микроэкономики
при Минпромнауки России
Подписано в печать
19.03.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 12

Повестка дня предстоящего годового собрания сформирована советом директоров. Один из вопросов - дополнения и изменения к уставу нашего акционерного общества. Но в чем состоят эти дополнения и изменения, мы не знаем, узнаем только на собрании. И так повторяется каждый год. Правильно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также