Включаются ли в налоговую базу для исчисления налога на доходы физических лиц суммы командировочных расходов, оплаченные сверх установленных норм?

В соответствии с п.3 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению при оплате работодателем расходов на командировки работников суточные, выплачиваемые в пределах норм, установленных действующим законодательством, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы по найму жилого помещения. Следовательно, основания для налогообложения разницы между фактическими затратами по найму жилья, подтвержденными документально, и суммой, исчисленной исходя из норм, установленных руководителями министерств и ведомств на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 02.10.2002 N 729 "О нормах возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, работникам организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета", отсутствуют.
Согласно п.3 ст.217 НК РФ при непредставлении налогоплательщиком документов, подтверждающих оплату расходов по найму жилого помещения, суммы такой оплаты освобождаются от налогообложения в пределах норм, установленных действующим законодательством.
Т.Богданова
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
19.03.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 12

...Управлению образования администрации района разрешена оплата экскурсионных поездок школьников и сопровождающих их взрослых в период школьных каникул в пределах сметы расходов по управлению. Является ли стоимость таких путевок объектом обложения НДФЛ? Подлежит ли налогообложению оплата билетов на посещение театров, музеев, экскурсий, а также детских путевок в лагерь?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также