...Согласно контракту между физлицом и организацией - работодателем организация оплачивает квартиру, приобретаемую физлицом. В счет расчетов по контракту физическое лицо передает организации вексель, приобретенный по договору купли - продажи ценных бумаг, на всю стоимость квартиры. Может ли физлицо в указанном случае получить имущественный налоговый вычет?

В соответствии с пп.2 п.1 ст.220 НК РФ имущественный налоговый вычет предоставляется по суммам, израсходованным налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение жилого дома или квартиры, т.е. необходимым условием предоставления жилищного вычета является направление физическим лицом денежных средств на приобретение жилья.
Согласно ст.815 ГК РФ вексель удостоверяет ничем не обусловленное обязательство векселедателя либо иного указанного в векселе плательщика выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока полученные взаймы денежные суммы. Таким образом, вексель представляет собой денежное обязательство и не может отождествляться с денежными средствами.
В соответствии с ч.3 ст.2 ГК РФ к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.
Следовательно, передача физическими лицами векселей, принадлежавших им на праве собственности, в счет оплаты стоимости квартиры не может быть приравнена к суммам, направленным на оплату обучения или приобретение квартиры, поэтому основания для предоставления имущественного налогового вычета в данном случае отсутствуют.
Т.Богданова
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
19.03.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 12

...Индивидуальный предприниматель выполнял в 2002 г. обязанности арбитражного управляющего. В связи с отсутствием средств у предприятия - банкрота предприниматель не получил дохода. Правомерно ли не полученные за исполнение обязанностей арбитражного управляющего суммы считать убытком предпринимателя за налоговый период?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также