Каков порядок ведения залоговой книги в организации?

Согласно п.3 ст.357 ГК РФ залогодатель товаров в обороте обязан вести книгу записи залогов, в которую вносятся записи об условиях залога товаров и о всех операциях, влекущих изменение состава или натуральной формы заложенных товаров, включая их переработку, на день последней операции.
В соответствии со ст.18 "Ведение залогодателем книги записи залога" Закона Российской Федерации от 29.05.1992 N 2872-1 "О залоге" (действует в части, не противоречащей ГК РФ) залогодатели - юридические и физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей, обязаны:
вести книгу записи залогов;
не позднее десяти дней после возникновения залога вносить в книгу запись, содержащую данные о виде и предмете залога, а также объеме обеспеченности залогом обязательства;
предоставлять книгу для ознакомления любому заинтересованному лицу.
Залогодатель несет ответственность за своевременность и правильность внесения сведений о залоге в книгу записи залогов. Залогодатель обязан возместить потерпевшим в полном объеме убытки, причиненные несвоевременностью внесения записей в книгу, их неполнотой или неточностью, а также уклонением от обязанности предоставлять книгу записи залогов для ознакомления.
В Постановлении Правительства Москвы от 20.09.1994 N 788 "О введении на территории Москвы единой системы государственной регистрации залога и единого реестра договоров залога" указано, что сведения о залоге самостоятельно заносятся залогодателем в книгу записи залогов. Книга, которая должна быть прошита и пронумерована постранично, хранится в бухгалтерии организации. При утере книги она должна быть восстановлена путем перенесения сведений из Единого залогового реестра в дубликат книги записи залогов по запросу залогодержателя.
Следовательно, законодательством не установлены форма книги записи залогов и порядок ее ведения. Залогодатель в произвольной форме заполняет книгу, соблюдая все указанные требования.
Ю.Кольцов
ООО "ЮВК Аудит"
Подписано в печать
19.03.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 12

...ЗАО решило выпустить собственные векселя для расчета с поставщиками за приобретенный товар. Были приобретены бланки простых векселей в банке, в кассу которого внесены наличные денежные средства. Затем был куплен товар, за него расплатились собственным простым векселем. Через какое-то время мы рассчитались из кассы по этому векселю. Как такие операции отражать в бухучете?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также